Басилашвили отказался целoвать Гурченко в «Вокзале для двоих». Почему?

Фильм «Вокзал для двоих» просто удивителен. Он очень трогательный, забавный и невероятно душевный. Сюжет рассказывает о том, как Платон Рябинин, пианист из столицы, встречается с любовью всей своей жизни в самый неподходящий для него момент. Смотреть это кино легко, история не имеет никаких сложных разветвлений, идет плавно. Актеры играют максимально естественно, что только улучшает впечатление о ленте. Я просто обожаю «Вокзал для двоих», на мой взгляд, это один из лучших советских проектов.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982 год

Удивительно, что завязка истории основана на реальных событиях. Правда, относятся они к двум разным людям: композитору Микаэлу Таривердиеву и поэту Ярославу Смелякову. Первый как-то раз ехал в машине вместе с актрисой Людмилой Максаковой. Он позволил ей вести транспорт.

Микаэл Таривердиев

Женщина не сумела справиться с управлением, с6илa пешехода, который из-за этого скончался. Микаэл всю вину взял на себя. Следствие длилось два года, композитора амнистировали.

Таривердиев с большим трудом пережил все эти события, почти никому о них не рассказывая. Одним из «посвященных» был Эмиль Брагинский. Он развил из случившегося драму – невиновный в аварии угодил в места лишения свободы. Так и появился сценарий фильма «Вокзал для двоих».

Ярослав Смеляков

Ярослав Смеляков же повлиял на концовку ленты. У него была очень интересная история: он отбывал наказание и ждал освобождения. Ему под расписку позволили наведаться в поселок неподалеку, чтобы увидеться с друзьями. Вернуться Смеляков должен был на следующее утро, но долгожданная встреча с приятелями затянулась. Ребята банально пропустили будильник. Чтобы доставить Ярослава к назначенному часу, его приятелям пришлось несколько километров тащить его на себе.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982 год

Самое интересное состоит, что в день начала съемок провели работу над финальной сценой всей картины. Дело было в том, что зима уже подходила к концу, но надо было как можно скорее зафиксировать возвращение в колонию по снежной дороге.

Погода в тот день стояла мрачная, Рязанову это очень понравилось. Такая обстановка словно подчеркивала тот страх опоздания и ощущение серьезности ситуации, в которую попал главный герой.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982 год

Но неожиданно облака ушли, выглянуло солнце. Из-за этого чувство тревожности пропало. Для исправления ситуации режиссер добавил немного движения – он велел актерам бежать по отвратительной дороге за санями вместе с оператором. Чтобы скорость была выше, сани тянули буквально все члены съемочной группы, включая Рязанова. Падения героев, зафиксированные камерой, натуральные. Гурченко после этой сцены довольно долго лечила травмированные коленки.

Практически все эпизоды на перроне и с железнодорожными платформами были запечатлены на станции «Лосиноостровская». Также были сцены на Рижском вокзале в Москве, там же фиксировали моменты в ресторане. Над определенными моментами работали на Витебском вокзале в Ленинграде: это ночевка героев в зале ожидания и их беседа перед отбытием Платона.

Кроме того, имеются эпизоды с Тишинского рынка в столице. На Таганской площади снимали то, как Платон вез Веру на тележке. Сцены в колонии фиксировались в аналогичном учреждении в Новом Гришино. Свидания – в Коверьянках.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982 год

Сценарий писали именно под Олега Басилашвили. Но с Людмилой Гурченко его познакомили незадолго до начала работы. В первый съемочный день должна была быть сцена с поцелуем Платона и Веры. Олег начал просить режиссера, чтобы тот изменил сценарий, так как он не мог просто так взять и поцеловать какую-то незнакомую даму. Он даже собирался уходить со съемок. Гурченко спасла положение, изменив диалог таким образом, что поцелуй можно было отложить на потом. К концу работы над фильмом она и Олег уже хорошо дружили.

Стоит отметить, что Басилашвили около месяца пробыл в Икшанской воспитательной kолонии для несовершеннолетних. Отбывающие наказание ещё долго игнорировали актера, некоторые его ocкоp6ляли. От его присутствия ничего хорошего не ждали.

Но со временем Олег смог наладить отношения с некоторыми из них. Один из зakлючeнных даже стал его консультантом. Он рассказывал об особенностях поведения людей в местах лишения свободы.

Фильм «Вокзал для двоих» направили на Каннский фестиваль, но надеяться на призы не стоило. В тот период между Советским Союзом и Францией был конфликт, связанный со шпионами. Но на родине ленту признали лучшей в 1983 году по версии журнала «Советский экран».

Людмиле Гурченко в дальнейшем дали награду «за женскую роль». Надо сказать, что именно эта картина помогла ей в получении звания Народной артистки СССР