«Русский Денди с безупречным вкусом»: Игорь Васильев, неудачный брак с Мирошниченко, внезапный уход

Игорь Васильев – народный артист России, актер кино и театра. Кроме того, он увлекался режиссурой и иногда занимался озвучкой различных персонажей. Он участвовал в более чем 40 проектах, при этом зрители в восторге не только от его главных ролей, но и от второстепенных. Васильев обладал просто удивительным талантом.

Родился он в 1938 году в Москву. Папа у него работал архитектором, при этом добился больших успехов в данной сфере. Его долгое время считали самым лучшим специалистом столицы. Воспитывали его интеллигенты, благодаря чему мальчишка с раннего возраста обожал читать книги. Он ознакомился буквально со всей домашней библиотекой. В дальнейшем Игорь стал ходить в театральный кружок и мечтал играть на сцене. Так что после школы он отправился в школу-студию МХАТ и попал на курс А. М. Карева. В 1961 году он выпустился.

Игорь никогда не стоял на месте и старался развиваться в профессиональном плане. Примерно через 10 лет он отправился на Высшие курсы режиссуры и сценаристов. Завершив обучение во МХАТе, актер стал частью основной труппы этого театра. В числе его работ очень успешные спектакли – «Три сестры», «Мастер и Маргарита» и так далее. В общей сложности в его портфолио 14 пьес. Тогда же мужчина начал пробовать себя в качестве режиссера.

в театре

В 1963 году Васильев ушел в «Современник», в котором служил в течение 7 лет. Самыми яркими работами того периода являются спектакли «Гoлый король» и «Сирано Де Бержерак». Он неизменно показывал себя выше всяких похвал.

с Ириной Мирошниченко

Зрители любили его не только благодаря театральным ролям, но и благодаря съемкам в кино. Впервые Игоря можно было увидеть в качестве Сенечки в проекте «Город и одна улица». Работа над этой картиной пришлась на 1963 год. После выхода ленты о Васильеве заговорили все: он понравился и критикам, и режиссерам. У него появилось очень много поклонников. В скором времени Ефремов пригласил актера в собственный проект «Строится мост».

«Инженер Прончатов» (1972)

Портфолио Васильева действительно впечатляет. Все его роли отличаются удивительной яркостью и достоверностью. Он максимально подробно передавал своих персонажей, вкладывая в них душу. Популярность к Игорю пришла после того, как его позвали в фильм «Вариант Омега», в котором его партнером стал Олег Даль. После этого он стал известным на всю страну.

Еще одна важная для актера работа – картина «Инженер Прончатов», снятая в 1972 году. В тот же период его позвали на съемки различных многосерийных фильмов: «Оружие Зевса», «Время жестоких» и так далее. Последний раз на экранах Игоря видели в 2008 году в ленте «Возьми меня с собой».

«Трактир на Пятницкой» (1977)

Васильев всегда отличался удивительной привлекательностью и талантом. Поэтому женщины неизменно были от него в восторге. У него было 3 супруги. Впервые Игорь женился еще в период студенчества, но эти отношения продлились не так уж и долго. Второй избранницей артиста стала популярная коллега Ирина Мирошниченко.

Эта семья просуществовала 5 лет, после чего супруги пришли к выводу, что им лучше расстаться. Дело было в том, что Ирина не собиралась рожать детей. Игорь не смог простить ее после того, как она избавилась от беременности. Как ни странно, бывшие супруги сумели сохранить теплые отношения.

«Вариант „Омега“» (1975)

После развода с Мирошниченко мужчина женился вновь, на этот раз на даме, которая была далека от творческой сферы. К сожалению, и она не подарила ему детей.

Ушел из жизни Игорь Васильев в возрасте 70 лет. Не выдержало сердце, это случилось прям перед Новым годом. Коллеги и фанаты говорят, что актер был очень интеллигентным и разносторонним, а также весьма креативным. С ним можно было обсуждать буквально любые темы благодаря его удивительной эрудиции и уму.

Последней ролью Васильева был Али из спектакля «Тутиш». В съемках он предпочитал не участвовать, так как ему больше нравился театр.