В 6 он остался без мамы, прошло 40 лет, а он до сих пор не может слушать её песни — сын Анны Герман

Анна Герман – удивительная певица, которую многие любят до сих пор. На фестивале «Песня-77» она была встречена настолько тепло, что ей позволили исполнить произведение на бис.

Артистка поражала своим нежным и теплым голосом. И никто даже не представлял, с какими сложностями она сталкивалась.

Несмотря на то, что Герман всю свою сознательную жизнь провела в Польше, она на самом деле не полячка. Ее мать – Ирма Мартенс – родилась в Ставропольском крае, куда в свое время переехали ее предки-голландцы.

Она была преподавательницей немецкого языка. Отец работал бухгалтером, имел в родственниках немцев и голландцев.

Анна родилась 14 февраля 1936 года. Спустя некоторое время ее отеца обвинили в шпионаже. Больше семья его не видела.

Мать и дочь сначала уехали в Ташкент, а потом отправились в Киргизию. Вскоре же они поселились в Казахстане, где Герман посещала школу. Времена были тяжелыми и голодными. У девочки не имелось даже обуви – приходилось делать ее из каких-то подручных средств.

Збигнев Тухольский и Анна Герман

В 1942 году Ирма вступила в брак с польским офицером Германом Гернером. Именно благодаря ему она вместе с дочкой смогла переехать в Польшу.

Збигнев Тухольский и Анна Герман, Анна с сыном

Там девочка окончила школу. Какое-то время она думала о карьере художницы, но мама ее переубедила. Она считала, что дочь должна получить серьезное образование.

Прислушавшись к доводам матери, она поступила на географический факультет. В тот период раскрылись ее творческие таланты – она выходила на сцену студенческого театра «Каламбур». Вскоре подруга посоветовала ей заняться вокалом. Она училась у профессора Янины Прошовской, сдала экзамены, и ее взяли в штат эстрадных артистов.

Анна Герман с сыном

Когда Анна оканчивала университет, она уже пользовалась популярностью как певица. В дальнейшем она часто принимала участие во всевозможных фестивалях, на которых занимала призовые места. Мировую славу она получила благодаря композиции «Танцующие Эвридики».

В середине шестидесятых Герман прибыла в Советский Союз. Выпустила пластинку на двух языках: польском и итальянском. В следующий раз она дала концерты там же лишь спустя десять лет.

Первый трек на русском ей предложила использовать редактор «Мелодии». Речь идет о произведении «Надежда». Как говорит артистка, песня напомнила ей о приятелях-геологах.

У Анны был необычный голос, которым не мог похвастаться никто другой. Оказывается, он положительно влиял на психическое состояние пациентов.

Своего будущего супруга, Збигнева Тухольского, артистка встретила еще в период студенчества. Мужчина был в командировке во Вроцлаве. Ребята неожиданно разговорились и поняли, что у них много общего. Анна пригласила Збигнева на свой концерт. Она глубоко запала ему в душу.

Прибыв в следующий раз, он познакомился с семьей девушки. На протяжении 12 лет он ездил вместе с ней по концертам, выполняя функции ее личного водителя. Каждую свою свободную минуту он посвящал ей. О свадьбе никто не говорил из-за обилия работы.

Когда Анне был 31 год, она выступала в Италии. Вместе с ней туда поехал Ренато Серио. По окончании концерта оба так устали, что мужчина в итоге заснул за рулем. Машина попала в дтп, Герман отлетела на 20 метров, а водитель не пострадал. Ей пришлось пройти через длительное лечение и восстановление.

Анна лежала на спине почти без движения около полугода. Збигнев не отходил от нее ни на шаг, а потом учил ее ходить заново. Лишь спустя несколько лет певица смогла прийти в себя.

В 1970 году она снова стала выступать. А в марте 1972 года решила выйти замуж за своего избранника. Влюбленные, никому ничего не сказав, расписались во время пребывания в санатории Закопане.

Стоит отметить, что после перенесенных Анной травм врачи говорили о невозможности беременности, никто не гарантировал сможет ли она выносить ребенка. Но ей так хотелось стать матерью, что она никого не слушала. В 1975 году на свет появился ее сын, которого назвали в честь папы – Збигневом.

Тогда певице было 39 лет. К сожалению, долго наслаждаться материнством у нее не получилось. Полученные травмы спровоцировали возникновение серьёзных осложнений. Несмотря ни на что, она продолжала давать концерты, хотя даже просто стоять ей было очень больно.

К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Анна ушла из жизни в августе 1982 года. На тот момент ей было всего 46 лет (со дня дтп прошло ровно 15 лет). Тухольский в брак более не вступал, он предпочел посвятить жизнь сыну.

В Москве в 2003 году была открыта рябиновая аллея им. Анны Герман, сын, мама Анны и муж

Мальчик был весьма закрытым человеком, увлекался техникой. С детского возраста он обожал поезда, даже получил образование машиниста. Под его руководством было выпущено несколько книг про железную дорогу.

Ещё он окончил университет — факультет истории и библиотечного дела. Является доктором наук и научным сотрудником Министерства культуры и национального наследия Польши.

У Збигнева-младшего отмечаются отличные вокальные данные, но творчество его никогда особо не интересовало. Песни матери он не слушает – слишком больно. Стоит отметить, что сын Анны отличается высоким ростом – 218 сантиметров. Внешне он больше похож на отца. Семьи и детей у него нет.